kknBertempat di aula STAIN Sorong Jln. Sorong-Klamono km.17 Klablim- Kota Sorong STAIN gelar kuliah pembekalan KKN, acara yang berlangsung selama 4 (empat) hari ini merupakan salah satu persiapan para mahasiswa sebelum terjun langsung ke masyarakat dengan mengusung thema “ Penguatan Riset dan Sosialisasi Kelembagaan STAIN dalam Membangun Sinergitas Pemerintah dan Masyarakat Papua Barat ”. Ketua STAIN Sorong, Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag dalam sambutannya menyampaikan bahwa Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program tahunan yang dilakukan oleh STAIN Sorong dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lebih lanjut Abustani menyampaikan bawa pada tahun ini berbeda dengan tahun –tahun sebelumnya dimana hanya menitik beratkan pada transfer of knowledge yang didapatkan oleh mahasiswaselama bangku perkuliahan. Kini KKN lebih dikembangkan dengan menitikberatkan pada empat aspek yakni sosialisasi, riset, transfer of knowledge, dan agent of change. Hal lain yang berbeda pada KKN STAIN Sorong Tahun ini menurut Kepala P3M-STAIN Sorong, Muhammad Rais, M.Ag adalah di tahun ini KKN mahasiswa STIN Sorong tidak hanya di sebar di wilayah Sorong saja, melainkan posko-posko KKN akan di sebarka hamper di seluruh Kab/Kota yang ada di Prov. Papua Barat. Lebih lanjut Rais menyampaikan beberapa alasan penetapan lokasi KKN yaitu, untuk mensosialisasikan eksistensi STAIN sebagai Institut pendidikan Islam negeri di Papua Barat; Amanat UUD 1945 tentang hak dan kewajiban seluruh masyarakat memperoleh pendidikan; kebutuhan masyarakat muslim pedalaman terhadap pembinaan keagamaan; memberikan perhatian dan keberpihakan terhadap masyarakat muslim di daerah-daerah pelosok; masing-masing daerah memiliki keunikan tersendiri, terutama eksistensi dan sejarah wilayah tersebut yang berinteraksi dengan komunitas muslim; dan menghadirkan lebih banyak lagi calon-calon mahasiswa dari berbagai daerah untuk orientasi program ma’had al-jamiah STAIN Sorong.